Domaine vinicole

Nous proposons une gamme de 25 vins différents, lesquels sont vinifiés sans levure artificielle, en fermentation spontanée. Cela confère à nos vins des arômes de terroir très intenses. Quelques vins sont par ailleur vinifiés en fût de chêne.

Environment

Varen est situé sur une terrasse surplombant le Bois de Finges dans le Parc naturel Pfyn / Finges. Ce paysage unique se caractérise par l’abondance de soleil, de faibles précipitations et un sol très calcaire. L’orientation et l’inclinaison des parcelles du côté sud ont favorisé la formation d’un système racinaire profond, permettant la production de vins complexes.

Philosophie

Nous sommes une entreprise familiale avec un contact étroit avec nos clients et partenaires locaux. Convivialité, arts et culture sont vécu en harmonie.

Nos fournisseurs de raisin sont tous de la famille ou des proches, ce qui est essentiel afin de constamment pouvoir améliorer la qualité de nos vins. Grâce à des contrôles hebdomadaires de nos vignes nous réduisons au minimum l’utilisation de pesticide. Nos vignerons sont également encouragés et aidés à gérer leurs vignes de façon durable et naturelle. Le choix des variétés plantées dans nos diverses parcelles sont déterminée par une analyse détaillée de l’emplacement et du sol.

Philippe vinifie les vins du millèsime 2017 par filtration douce et renoncement à des produits de collage. Cela produit des vins rouges forts et des vins blancs fruités, qui reflètent le climat unique et le sol de la région.

Philippe Bayard, Oenologe